Come pulire il laboratorio alimentare rispettando i sistemi H.A.C.C.P.?

Nell’industria alimentare, la pulizia dei laboratori e dei piani di lavoro è di primaria importanza. La corretta pulizia è fondamentale per la sicurezza dei prodotti, dei clienti finali e degli operatori stessi.

Pasticcerie, panifici, bar, ristoranti ecc. devono rispettare delle norme in merito all’ H.A.C.C.P..

Questo sistema di controllo prevede delle misure cautelative per assicurare degli standard di sicurezza e ridurre al minimo i rischi collegati agli alimenti.

Per rispettare queste linee guida anche le pulizie devono essere svolte seguendo dei passaggi precisi:

  1. Si asporta lo sporco grossolano
  2. Si applica una soluzione detergente e si puliscono le superfici
  3. Si risciacqua con acqua a temperatura di rubinetto
  4. Si applica un prodotto disinfettante
  5. Si risciacqua nuovamente con acqua per eliminare eventuali residui di disinfettante

Questa procedura di pulizia interessa tutti i reparti, relative attrezzature e va effettuata con cadenza regolare.

 

Cosa pulire Frequenza
Coltelli e utensili Dopo ogni utilizzo
Piani di lavoro e taglieri Giornalmente
Macchinari Giornalmente
Forni – friggitrici Giornalmente
Lavandini Giornalmente
Lavastoviglie Giornalmente
Vetrine per cibi Giornalmente
Contenitori per rifiuti Giornalmente
Pavimenti Giornalmente
Bagni Giornaliera o se necessario più volte al giorno
Celle frigorifere Settimanale
Armadi e ripiani per alimenti Settimanale
Pareti e porte Settimanale

Morale della favola?

Pulire richiede conoscenze, competenze, strumenti corretti e tempo.

Nella realtà però titolari e dipendenti di pasticcerie, panifici, gelaterie, ristoranti, bar sono già molto impegnati in altre mille faccende: preparazione, servizio, ordini, burocrazia varia ecc. e le pulizie, che vengono abitualmente svolte a fine turno, diventano un’operazione dovuta, eseguita con malavoglia e di fretta (è tardi e dopo un faticoso turno di lavoro, chi non vede l’ora di tornare a casa?).

 

Un metodo di pulizia facile e sicuro

UniVac

Per snellire questo lavoro aMisuradiPulito offre una linea di macchine per la pulizia facili da usare come un mocio ed efficaci quanto una lavapavimenti.

Potrai dire addio al secchio, non dovrai più preoccuparti di lavare e sterilizzare il mocio in seguito all’utilizzo, non sentirai più quel tremendo odore dopo aver lavato i pavimenti e in poco tempo avrai fatto le pulizie nel tuo locale e sarai libero di fermarti a bere una birra con i colleghi o di tornare finalmente a casa a riposare.

Con queste macchine per la pulizia professionale aspiri, lavi e asciughi in pochi passaggi ed:

  • elimini più del 99% dei batteri;
  • impieghi 1/3 del tempo per le operazioni di pulizia rispetto che con un mocio;
  • ti permettono di risparmiare di circa il 65% su prodotto chimico e acqua;
  • arrivi in tutti gli angoli e sotto qualsiasi mobile;
  • non lasci aloni e odori sgradevoli;
  • non devi investire una cifra onerosa.